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Comment bien choisir son traiteur

Qu’il s’agisse d’un mariage ou d’un autre évènement, le traiteur est un acteur central de la réception, qui peut la rendre inoubliable grâce à des mets variés et délicieux ou au contraire médiocre à cause d’un service décevant. Le choix de son traiteur ne doit donc pas être pris à la légère, d’autant plus que son impact se fait ressentir autant dans l'événement en soi que dans le budget total : il représente en effet généralement une partie conséquente de celui-ci.

Lorsqu’il s’agit de choisir son traiteur, après avoir obtenu des contacts auprès de vos proches, de votre salle de réception ou sur internet, les deux premières choses à demander sont leur disponibilité et un devis estimatif. Cette première étape vous permettra déjà d’éliminer tous ceux qui ne sont pas disponibles le jour de l'événement et ceux qui n’entrent pas dans votre budget. Cela serait dommage de trouver le traiteur parfait et qu’il soit indisponible où que vous soyez dans l’incapacité de le payer.

Informez-vous auprès des traiteurs sélectionnés sur les types de menus proposés, leur expérience, quelques exemples. Si un traiteur vous semble approprié, demandez à participer à un repas de mariage test (dans le cas d’un mariage). Vous pourrez ainsi vous faire une idée concrète des services fournis par le professionnel.

Lorsque vous comparez les traiteurs pour faire votre choix, gardez toujours en tête que c’est votre évènement. Il est donc essentiel de savoir quelles sont vos exigences et vos attentes. Pensez également à toutes les modalités organisationnelles, telles que les possibilités de livraison, la distance entre l’entreprise de traiteur et le lieu de l’évènement, les horaires de fonctionnement de l’entreprise, etc. Il suffit qu’un détail échappe à votre attention pour que rien ne se passe comme prévu.

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Derniers avis clients contrôlés Plus que pro

BOUCHERIE CHARCUTERIE HERTZOG  - Hésingue (68220)
9.7/10
Merguez, saucisses blanches fabrication artisanales et échines de porc marinées
Très bonne qualité des produits et service au top

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Que voulez-vous faire ?

Lichtle Traiteur Flers  - ST Georges des Groseillers (61100)
9.7/10
Vin d'honneur, cocktail et diner ainsi que le buffet du lendemain a CERICY
Prestataire à l'écoute, très professionnel, équipe agréable et le repas super bon, je recommande vivement.

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Que voulez-vous faire ?

CHUTNEY & CO  - PARIS (75012)
8/10
Barbecue party pour 60personnes le 3/07/2024 à Ferrières-en-Brie 77164
Très bon contact avec les personnes sur place lors de l'évènement

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9.8/10
Buffet froid charcuterie maison viande froide paté en croute saumon fumé salades
Produit de qualité et servi en quantité plus que suffisante

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Quel budget prévoir pour un traiteur ?

Le service de traiteur couvre des compétences très vastes, allant des talents de boulanger aux qualités de prestance et sociales, en fonction des services requis. Les prix pratiqués sont par conséquent tout aussi variés. Un service de traiteur pour un buffet à volonté propose des tarifs différents par rapport à un service à table, même avec la même nourriture, pour la simple et bonne raison que la main-d’œuvre y est moins importante.

Les tarifs varient aussi en fonction de la région, étant plus élevés dans des villes plus huppées. Cela va de pair avec la réputation de l’entreprise de traiteur. Une entreprise spécialiste de la gastronomie renommée aura tendance à pratiquer des prix plus élevés, car il s’agit alors d’un service de luxe, différent d’un simple repas. Les ingrédients y sont aussi généralement plus précieux, ce qui fait automatiquement monter les prix. Même si l’entreprise n’est pas particulièrement reconnue, le choix des produits est essentiel dans le calcul du budget pour un service de traiteur. Un même traiteur peut demander des tarifs totalement différents en fonction du plat que vous commandez, car le prix des ingrédients est central dans ce type d’activité.

Le budget à réserver pour un traiteur va donc beaucoup dépendre :

  • Des plats choisis ;
  • De la réputation du professionnel ;
  • Du type de service (buffet, service à table) ;
  • De la région.

Comment bien organiser son repas ?

Un événement bien préparé a beaucoup plus de chance de se dérouler sans accroche. Lorsqu’il s’agit de restauration, cette affirmation n’est que plus vraie. L’organisation de la partie alimentaire d’une réunion doit être travaillée dans les moindres détails et tous les imprévus doivent être envisagés. Pour ce faire, il est conseillé de commencer à contacter les sociétés de traiteur dès lors que l’on a sélectionné un local pour l’évènement.

Un traiteur reconnu a souvent un agenda bien rempli et, sauf dans certains cas, il ne lui est pas toujours possible d’assurer le service de traiteur à plusieurs endroits en même temps. Il faut donc s’y prendre suffisamment tôt pour avoir le temps de choisir un traiteur qui convient réellement à nos attentes et qui est disponible le jour J.

Après avoir contacté l’entreprise de traiteur, il convient de décider des détails du repas. L’une des premières décisions est de faire son choix entre un buffet ou un service à l’assiette. Le buffet présente l’avantage d’impliquer moins de main-d’œuvre que le service à table. La nourriture étant en libre-service, les invités sont aussi plus autonomes en ce qui concerne le choix des produits et des quantités en fonction de leurs goûts et habitudes.

D’un autre côté, le service à table contribue à une ambiance luxueuse, surtout lorsque le service est bien maitrisé.  Cela dit, qui dit luxe dit aussi manières et les repas servis à table ont tendance à s’étendre, ce qui est à prendre en compte dans le planning.

Une option relativement populaire consiste à présenter un buffet d’entrées et de boissons, après quoi le plat principal est servi à table, liant une prestation haut de gamme aux avantages du buffet. 

En ce qui concerne le coût du service de traiteur, comme vous l’aurez compris, il dépend de nombreux paramètres, sur lesquels vous devez jouer si vous voulez faire des économies. Tout d’abord, sachez que les traiteurs sont le plus demandés en été, à cause des nombreux mariages s’y déroulant. Il est donc possible que, par la logique de l’offre et de la demande, les prix soient gonflés. Si vous avez une liberté suffisante en ce qui concerne la date de votre évènement, choisir une date où l’activité des traiteurs est plus calme peut vous donner un avantage en matière de négociation.

Enfin, assurez-vous de bien prévoir la quantité de nourriture en fonction du nombre d’invités : si le gaspillage à la maison est déjà malheureux, dans le cadre d’un évènement important avec un service traiteur, les pertes peuvent vite représenter une somme importante, ce qui peut être évité grâce à un calcul judicieux.

Thèmes fréquemment abordés concernant les traiteurs

Un événement réussi est souvent celui qui présente une cuisine exquise, qui captive les convives et crée une ambiance conviviale. Que vous cherchiez un traiteur pour un mariage, une anniversaire ou tout autre événement important, voici quelques-unes des questions les plus fréquemment posées sur les services de traiteur.

Quels services un traiteur peut-il offrir ?

Les services offerts par un traiteur peuvent varier en fonction de l'entreprise, mais ils couvrent généralement des services tels que la préparation des repas, la livraison, la présentation et le nettoyage. Ces artisans traiteurs sont experts dans la préparation de divers types de repas tels que des buffets froids, des plats chauds, des cocktails, et bien d'autres.

Est-ce qu'un traiteur peut servir de grandes réceptions ?

Oui, de nombreux traiteurs sont équipés pour servir de grandes réceptions comme un mariage ou un événementiel. Avec la capacité de préparer des repas pour des centaines de personnes, ces services vous assurent la qualité et l'efficacité pour votre grand jour. Pensez néanmoins à faire appel à un traiteur de la sélection rigoureuse de Plus que PRO pour une expérience sans faille.

Les traiteurs peuvent-ils fournir des repas végétariens ou végétaliens ?

La plupart des traiteurs sont en mesure de fournir des repas adaptés à différents régimes alimentaires, y compris végétarien ou végétalien. Veillez à discuter de vos besoins spécifiques avec le traiteur à l'avance pour vous assurer qu'il peut répondre à vos attentes.

Qu'est-ce qui est inclus dans le service de traiteur ?

Les services inclus dans une prestation de traiteur peuvent varier en fonction de l'entreprise, mais généralement, ils comprennent :

  • La préparation et la cuisson des aliments
  • La fourniture du service à table ou du buffet
  • Le nettoyage et la gestion des déchets après l'événement

Cependant, il est toujours préférable de vérifier directement avec un traiteur spécifique sur ce qui est inclus dans leur service.

Les traiteurs offrent-ils des dégustations avant l'événement ?

Beaucoup de traiteurs offrent une dégustation avant l'événement. Cela permet aux clients d'avoir une idée du goût et de la qualité des aliments avant le grand jour. Faire appel à un traiteur du réseau Plus que PRO est un gage de qualité, avec des avis clients contrôlés pour attester cette affirmation.

Comment déterminer le nombre de portions à commander ?

Le nombre de portions que vous devez commander dépend généralement du nombre de convives que vous attendez à votre événement, ainsi que du type de repas que vous prévoyez. Dans tous les cas, il est conseillé de discuter de cela avec votre traiteur pour garantir un approvisionnement suffisant.

Est-ce que les traiteurs proposent des menus adaptés pour les enfants ?

Oui, de nombreux traiteurs proposent des menus spécialement conçus pour les enfants. Ces menus sont souvent plus simples et incluent des aliments qui plaisent généralement aux jeunes palais. N'hésitez pas à demander à votre traiteur un menu adapté pour les enfants lors de votre prochain événement.