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Comment bien choisir son traiteur

Qu’il s’agisse d’un mariage ou d’un autre évènement, le traiteur est un acteur central de la réception, qui peut la rendre inoubliable grâce à des mets variés et délicieux ou au contraire médiocre à cause d’un service décevant. Le choix de son traiteur ne doit donc pas être pris à la légère, d’autant plus que son impact se fait ressentir autant dans l'événement en soi que dans le budget total : il représente en effet généralement une partie conséquente de celui-ci.

Lorsqu’il s’agit de choisir son traiteur, après avoir obtenu des contacts auprès de vos proches, de votre salle de réception ou sur internet, les deux premières choses à demander sont leur disponibilité et un devis estimatif. Cette première étape vous permettra déjà d’éliminer tous ceux qui ne sont pas disponibles le jour de l'événement et ceux qui n’entrent pas dans votre budget. Cela serait dommage de trouver le traiteur parfait et qu’il soit indisponible où que vous soyez dans l’incapacité de le payer.

Informez-vous auprès des traiteurs sélectionnés sur les types de menus proposés, leur expérience, quelques exemples. Si un traiteur vous semble approprié, demandez à participer à un repas de mariage test (dans le cas d’un mariage). Vous pourrez ainsi vous faire une idée concrète des services fournis par le professionnel.

Lorsque vous comparez les traiteurs pour faire votre choix, gardez toujours en tête que c’est votre évènement. Il est donc essentiel de savoir quelles sont vos exigences et vos attentes. Pensez également à toutes les modalités organisationnelles, telles que les possibilités de livraison, la distance entre l’entreprise de traiteur et le lieu de l’évènement, les horaires de fonctionnement de l’entreprise, etc. Il suffit qu’un détail échappe à votre attention pour que rien ne se passe comme prévu.

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BOUCHERIE CHARCUTERIE HERTZOG  - Hésingue (68220)
10/10
Gendarme et filet de canette de fabrication alsacienne artisanale Hésingue
Un professionnel à votre écoute

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Détail notes
Accueil général
Étoile PqP 10/10
Aide au choix & conseil
Étoile PqP 10/10
Qualité & diversité produits
Étoile PqP 10/10
Qualité
Étoile PqP 10/10
Rapport qualité / prix
Étoile PqP 10/10
Clients qui vous recommandent
Étoile PqP 10/10
Lichtle Traiteur Flers  - ST Georges des Groseillers (61100)
8.5/10
Reception de mariage cocktail & diner a BELLOU en HOULME
nourriture de très bonne qualité, très variée, bien présenté, personnel très compétent

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Détail notes
Compréhension et écoute
Étoile PqP 9/10
Préparation
Étoile PqP 9/10
Déroulement prestation
Étoile PqP 9/10
Qualité des plats réalisés
Étoile PqP 8/10
Rapport prestation / tarif
Étoile PqP 8/10
Clients qui vous recommandent
Étoile PqP 8/10
CHUTNEY & CO  - PARIS (75012)
10/10
Réalisation cocktail apéritif le 29 septembre 2023 à paris
Chutney est un très bon traiteur pour plusieurs critères : rapport qualité - prix écoute , compréhension et réactivité personnel excellent

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Détail notes
Compréhension et écoute
Étoile PqP 10/10
Préparation
Étoile PqP 10/10
Déroulement prestation
Étoile PqP 10/10
Qualité des plats réalisés
Étoile PqP 10/10
Rapport prestation / tarif
Étoile PqP 10/10
Clients qui vous recommandent
Étoile PqP 10/10
3DDM  - SAINT MARTIN D'HERES (38400)
10/10
Mariage Grange aux fées Autrans proche Grenoble
Nous avons connus 3ddm pour deux occasions : Un mariage réduit à 20 personne en période de COVID puis dans un grand mariage à 90 personnes. Tout à été parfait, du début à la fin ils ont était à notre écoute, s'adaptant à nos demande et allant plus loin en étant force de proposition. L'équipe au mariage était parfaite, rapide, discrète, tout les convives ont souligné leur efficacité et la qualité du repas. Un grand merci, pas de doute que nous referons appel à vous.

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Compréhension et écoute
Étoile PqP 10/10
Préparation
Étoile PqP 10/10
Déroulement prestation
Étoile PqP 10/10
Qualité des plats réalisés
Étoile PqP 10/10
Rapport prestation / tarif
Étoile PqP 10/10
Clients qui vous recommandent
Étoile PqP 10/10

Quel budget prévoir pour un traiteur ?

Le service de traiteur couvre des compétences très vastes, allant des talents de boulanger aux qualités de prestance et sociales, en fonction des services requis. Les prix pratiqués sont par conséquent tout aussi variés. Un service de traiteur pour un buffet à volonté propose des tarifs différents par rapport à un service à table, même avec la même nourriture, pour la simple et bonne raison que la main-d’œuvre y est moins importante.

Les tarifs varient aussi en fonction de la région, étant plus élevés dans des villes plus huppées. Cela va de pair avec la réputation de l’entreprise de traiteur. Une entreprise spécialiste de la gastronomie renommée aura tendance à pratiquer des prix plus élevés, car il s’agit alors d’un service de luxe, différent d’un simple repas. Les ingrédients y sont aussi généralement plus précieux, ce qui fait automatiquement monter les prix. Même si l’entreprise n’est pas particulièrement reconnue, le choix des produits est essentiel dans le calcul du budget pour un service de traiteur. Un même traiteur peut demander des tarifs totalement différents en fonction du plat que vous commandez, car le prix des ingrédients est central dans ce type d’activité.

Le budget à réserver pour un traiteur va donc beaucoup dépendre :

  • Des plats choisis ;
  • De la réputation du professionnel ;
  • Du type de service (buffet, service à table) ;
  • De la région.

Comment bien organiser son repas ?

Un événement bien préparé a beaucoup plus de chance de se dérouler sans accroche. Lorsqu’il s’agit de restauration, cette affirmation n’est que plus vraie. L’organisation de la partie alimentaire d’une réunion doit être travaillée dans les moindres détails et tous les imprévus doivent être envisagés. Pour ce faire, il est conseillé de commencer à contacter les sociétés de traiteur dès lors que l’on a sélectionné un local pour l’évènement.

Un traiteur reconnu a souvent un agenda bien rempli et, sauf dans certains cas, il ne lui est pas toujours possible d’assurer le service de traiteur à plusieurs endroits en même temps. Il faut donc s’y prendre suffisamment tôt pour avoir le temps de choisir un traiteur qui convient réellement à nos attentes et qui est disponible le jour J.

Après avoir contacté l’entreprise de traiteur, il convient de décider des détails du repas. L’une des premières décisions est de faire son choix entre un buffet ou un service à l’assiette. Le buffet présente l’avantage d’impliquer moins de main-d’œuvre que le service à table. La nourriture étant en libre-service, les invités sont aussi plus autonomes en ce qui concerne le choix des produits et des quantités en fonction de leurs goûts et habitudes.

D’un autre côté, le service à table contribue à une ambiance luxueuse, surtout lorsque le service est bien maitrisé.  Cela dit, qui dit luxe dit aussi manières et les repas servis à table ont tendance à s’étendre, ce qui est à prendre en compte dans le planning.

Une option relativement populaire consiste à présenter un buffet d’entrées et de boissons, après quoi le plat principal est servi à table, liant une prestation haut de gamme aux avantages du buffet. 

En ce qui concerne le coût du service de traiteur, comme vous l’aurez compris, il dépend de nombreux paramètres, sur lesquels vous devez jouer si vous voulez faire des économies. Tout d’abord, sachez que les traiteurs sont le plus demandés en été, à cause des nombreux mariages s’y déroulant. Il est donc possible que, par la logique de l’offre et de la demande, les prix soient gonflés. Si vous avez une liberté suffisante en ce qui concerne la date de votre évènement, choisir une date où l’activité des traiteurs est plus calme peut vous donner un avantage en matière de négociation.

Enfin, assurez-vous de bien prévoir la quantité de nourriture en fonction du nombre d’invités : si le gaspillage à la maison est déjà malheureux, dans le cadre d’un évènement important avec un service traiteur, les pertes peuvent vite représenter une somme importante, ce qui peut être évité grâce à un calcul judicieux.